Apprenez à faire des fermentations maison!

Explorez avec moi une variété de méthodes de fermentation et découvrez de nouvelles saveurs grâce à l'umami! 

Ateliers hiver-printemps 2025

Tous les ateliers, par petits groupes, vous offrent une expérience pratique qui vous donnera les bases et les outils pour poursuivre la fermentation à la maison. Vous repartirez avec plusieurs recettes de fermentation, des bocaux ou bouteilles à fermenter, ainsi que des idées culinaires. Chaque atelier se termine par une dégustation.

Choucroute et pickles

28 janvier 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h pour débutants :

Idéal pour s’initier à la fermentation des légumes.

Apprenez les bases de la fermentation lactique, son histoire, ses bienfaits et découvrez les méthodes de salage à sec et de saumurage.

Réalisez un bocal de choucroute et de pickles.

 

Pain au levain

18 février 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h pour débutants :

Apprenez tout sur le levain et sur les techniques pour faire son pain ou autres délices à la maison.

 

Sauces piquantes

11 mars 2024

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h tout niveau :

Pour les amoureux de sensations fortes qui aiment pimenter leur vie!

Réalisez 3 condiments à base de piments : sauce thaï sriracha, sauce coréenne gochujang et sauce de la Barbade bajan.

 

 

Condiments 2

1er avril

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h tout niveau :

Réalisez un ketchup, une pâte de poireau et un koso de fruits.

Apprenez comment utiliser ces condiments dans votre cuisine quotidienne.

 

Kimchi

6 mai 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h tout niveau :

Apprenez tout, du kraut-chi au kimchi traditionnel.

Découvrez ce qu’est le kimchi, de quoi il est composé, ses variantes, et comment il se consomme.

Réalisez un bocal de kimchi.

 

Boissons fermentées sans alcool : kombucha, kéfir et soda gingembre

3 juin 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h pour débutants :

Apprenez les bases de la fermentation lactique et acétique, les différentes phases de fermentation, et les méthodes d'aromatisation.

 

Atelier intensif : 3 jours de fermentations diverses

Du 16 au 18 mai 2025

Un week-end, 4 projets de fermentation! Du vendredi au samedi en après-midi découvrez les secrets de la choucroute, des légumes en saumure, du kimchi et des condiments fermentés.

Vous êtes une organisation ?

Si vous souhaitez que j'anime un atelier lors de votre événement ou pour votre groupe, n'hésitez pas à me contacter pour me faire part de vos idées et je vous ferai une offre personnalisée.