Apprenez à faire des fermentations maison!

Explorez avec moi une variété de méthodes de fermentation et découvrez de nouvelles saveurs grâce à l'umami! 

Ateliers printemps 2025

Tous les ateliers, par petits groupes, vous offrent une expérience pratique qui vous donnera les bases et les outils pour poursuivre la fermentation à la maison. Vous repartirez avec plusieurs recettes de fermentation, des bocaux ou bouteilles à fermenter, ainsi que des idées culinaires. Chaque atelier se termine par une dégustation.

Sauces piquantes

6 mai 202

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 2 h tout niveau :

Pour les amoureux de sensations fortes qui aiment pimenter leur vie!

Réalisez 3 condiments à base de piments : sauce thaï sriracha, sauce coréenne gochujang et sauce de la Barbade bajan.

Choucroute et pickles

3 juin 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h pour débutants :

Idéal pour s’initier à la fermentation des légumes.

Apprenez les bases de la fermentation lactique, son histoire, ses bienfaits et découvrez les méthodes de salage à sec et de saumurage.

Réalisez un bocal de choucroute et de pickles.

Kimchi

3 juillet 2025

Luz Saint-Sauveur

Atelier de 3 h tout niveau :

Apprenez tout, du kraut-chi au kimchi traditionnel.

Découvrez ce qu’est le kimchi, de quoi il est composé, ses variantes, et comment il se consomme.

Réalisez un bocal de kimchi.

 

Atelier intensif : 3 jours de fermentations diverses

Du 16 au 18 mai 2025

Un week-end, 4 projets de fermentation! Du vendredi au samedi en après-midi découvrez les secrets de la choucroute, des légumes en saumure, du kimchi et des condiments fermentés.

Vous êtes une organisation ?

Si vous souhaitez organiser un atelier lors d'un événement, d'un séjour, d'un festival ou en entreprise, n'hésitez pas à me contacter. Plusieurs formats sont possibles.

Les ateliers ou les formations sont possibles en anglais et en français.